コメ加工食品事業部では、「安全と健康」そして「おいしさ」をキーワードに、新しいコメの食べ方や、コメが持つ新しい機能をご紹介しています。また、たんぱく質調整米などの付加価値商品の開発・販売、製菓及び加工食品用米粉の製造、もち米・米粉の販売も行っております。


お問い合わせは 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部まで

 

たんぱく質調整食品

腎不全などの腎臓疾患を抱える方々は、一日に摂取するたんぱく質量を制限する必要があります。主食のご飯の代わりにたんぱく質調整製品を食することによって、食事量療法の基本となる量を減らさず、たんぱく質だけを減らすことができます。

 

「越後」シリーズは、植物性乳酸菌発酵熟成法により、お米のたんぱく質含量を低減した商品です。機能性だけでなく、食味も優れており、自然な風味と歯ごたえのある食感を保っています。温めるだけで簡単便利な「米飯タイプ」と、炊きたてを食べられる「米粒タイプ」をご用意し、たんぱく質の摂取制限をされている方々に安心・便利・おいしい食品を提供しています。

また、職場や旅行先などでも便利にお召し上がりいただけるレトルトパウチの「越後おかゆ」や「越後のおにぎり」もご用意しています。

 

この他、おやつとして手軽にお米の風味を楽しめる「純米せんべい」も好評発売中です。

たんぱく質調整米「真粒米」

木徳神糧ではCKD(慢性腎臓病)やPKU(フェニルケトン尿症)の患者様の食事に役立つお米、たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を開発し、2013年7月から販売を開始しています。


「真粒米」は、独自の技術でお米のたんぱく質を抽出※ し含有量を1/25、1/50にカットした2タイプをご用意しております。

 

従来のたんぱく質調整米は炊飯するとお米が潰れてしまう傾向がありましたが、「真粒米」は通常のお米のように粒がしっかりしています。このため「真粒米」で炊いたご飯は、冷凍保存し電子レンジで解凍しても、食感が殆ど変わらず普通のご飯のように食べることができます。

 

 

「真粒米」は優れた品質を認められ、多くのお客様から好評を得ています。

賞味期限は未開封で12ヶ月、開封後も室温で保存が可能です。 

ご利用に際しては、必ず医師・栄養士の指導を受けてください。

※「真粒米」の製造過程で抽出した米たんぱく質分解物について、東京農業大学と共同研究をしています。

 詳細は下記のWEBサイトよりご覧ください。

 

報文『低タンパク質米製造過程で生じる抽出米タンパク質分解物が脂質代謝に及ぼす影響』

 

 

高品質で特徴のある米粉シリーズ

衛生管理が行き届いたクリーンな環境で製造された高品質で特徴のある米粉(上新粉、もち粉)を、気流粉砕、ロール式などの多種類の製粉機を用いて製造し、用途別にご提案します。当社では、これらの特徴ある米粉の広い汎用性を日々研究し、和菓子や米菓向けはもちろん、製パン、洋菓子、中華生地向けなど、従来の方式では実現できなかった新しい食感を生み出すため、さまざまな商品への用途開発を行い、製品サンプルやレシピ提案などを行っています。

 

 

こめ油「こめしぼり」

木徳神糧のこめ油「こめしぼり」は、100%国産の米ぬかを使用し、国内の工場で搾油・精製した純国産のこめ油です。

2011年2月1日には、『フード・アクション・ニッポンアワード2010』のプロダクト部門で入賞するなど、高い評価をいただいております。 

 

「こめしぼり」を使用すると揚げ物がカラッと揚がるだけではなく、他の油に比べて酸化しにくく、軽くてクセがないという特徴があります。炒め物はもちろん、ドレッシング、ソースなどの調味料や様々な料理にお使いいただけます。