野菜がたっぷり食べられるさっぱりカレーは食欲がないときにもオススメ!

調理時間:30分
カロリー:505kcal/1人分

材料(2人分)

無洗米

1カップ(200cc)

なす

1本

ズッキーニ

1/2本

トマト

1個

パプリカ(赤、黄)

各1/2個

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1/2片

牛肉(しゃぶしゃぶ用)

100g

2カップ

カレー粉

小さじ2

固形ブイヨン

1/2個

小さじ1/3

こしょう

少々

オリーブ油

大さじ1

■A

少々

オリーブ油

小さじ1

作り方

  1. なすは、ヘタを取り1cm幅の斜め切りにする。ズッキーニは、ヘタを取り1cm幅の輪切りにする。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから種を取りひと口大に切る。パプリカ(赤、黄)は、ヘタと種を取り2cm~3cmの角切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくはつぶしておく。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら火を強めてなすと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ったらズッキーニとパプリカ(赤、黄)とカレー粉を加えさらに炒める。

  3. カレー粉が全体にまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り固形ブイヨンを入れる。さらに牛肉を一枚ずつ加え、アクを取ってからトマトを加える。弱火で15分煮たら塩、こしょうで味を調える。

  4. 別の鍋にお湯(3カップ)をわかし、の塩を加える。沸騰したら無洗米を入れ、米が軟らかくなるまで約15分~20分ゆでる。ザルにあげて流水で洗い、のオリーブ油であえて器に盛りカレーをかける。