男子ご飯にも最適!スタミナもビタミンもたっぷり摂れる、ささっと作れる夏にピッタリサラダです。

調理時間:15分
カロリー:210kcal/1人分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き

2串(約100g)

にがうり(ゴーヤ)

小1/4本

レタス

2枚

水菜

1/2株

きゅうり

1/2本

トマト

1個

パプリカ(赤)

1/4個

青じそ

2枚

■A

うなぎのたれ

小さじ3

小さじ1

オリーブ油

小さじ1

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは約2cm角に切り、フライパンに油はひかず表面をこんがりと焼き、冷ましておく。

  2. にがうり(ゴーヤ)は、縦半分に切り種とワタを取り薄切りにする。レタスは、手で小さめにちぎる。水菜はざく切りにする。きゅうりとトマトは、食べやすい大きさに切る。パプリカ(赤)は細切り、青じそはせん切りにそれぞれ切り、トマト以外を水にさらしてパリッとさせ、水気をきっておく。

  3. 2の野菜とトマトと1のうなぎを器に盛り付け、の材料で作ったタレをかける。

Point

●丼ぶり物にもアレンジできます。
●うなぎの蒲焼は、缶詰を使うと簡単にできます。