水を加えずにトマトの水煮で煮る、トマトの酸味がきいたスパイシーなカレーです。

調理時間:30分
カロリー:484kcal/1人分

材料(2人分)

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1かけ

パプリカ(赤)

1/2個

マッシュルーム

4個

ウインナーソーセージ

4本

カレー粉

大さじ1

塩・こしょう

各少々

カットトマト水煮

1/2缶(200g)

ミックスビーンズ

60g

洋風スープの素 (ブイヨン)

小さじ1

■A

白ワインor酒

大さじ2

ケチャップ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

ご飯

2杯分

パセリのみじん切り

適宜

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは乱切りにする。マッシュルームは縦半分、ウインナーソーセージは斜め切りにそれぞれ切る。

  2. フライパンに、米油(小さじ1)を入れにんにくを炒める。香りが出たら1の残りの材料を加えて炒め、カレー粉を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 2にカットトマト水煮を加えてつぶし、ミックスビーンズを加える。さらに洋風スープの素との材料を加え、やや弱火で約15分煮る。

  4. 器にご飯を盛り付け3をかけ、パセリを散らす。

Point

●カナッペにしても美味しいです。