えびの風味豊かな一品。もちもちした食感が楽しめます。

調理時間:60分
カロリー:236kcal/1人分

材料(2人分)

もち米

1/2カップ

豚ひき肉

200g

むきエビ

50g

玉ねぎ

1/2個

片栗粉

適宜

■A

ごま油

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

しょうが汁

小さじ1/2

塩・こしょう

少々

作り方

  1. むきエビは背わたをとって粗いみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

  2. もち米は洗って30分ほど水につけて水気をきり、バットなどに広げておく。

  3. 1のエビと玉ねぎに豚ひき肉とAの材料を加え、よく練り混ぜる。

  4. 3を20等分してだんご状に丸め、片栗粉をまぶして2のバットに転がすようにしてもち米をつける。

  5. 蒸し器にクッキングペーパーをしき、4を並べて15分ほど蒸す。