野菜のシャキシャキ感も楽しめる、エビの旨味が引き立つビーフン。栄養バランスもよく、ランチにも夜食にもピッタリ。

調理時間:20分
カロリー:320kcal/1人分

材料(2人分)

ビーフン

70g

干しエビ

大1/2

豚ひき肉

60g

にんにく

1かけ

長ねぎ

5cm

にんじん

20g

しいたけ

1枚

にら

30g

キャベツ

2枚

たけのこ

40g

1/2カップ

■A

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

ナンプラー

大さじ1

小さじ1/3

レモン汁

大さじ1/2

こしょう

少々

サラダ油

大さじ1

ごま油

小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に干しエビと水を入れてラップをかけ、電子レンジ強で50秒加熱する。干しエビは取り出しておき、もどし汁にAの調味料を加えて調味液を作る。

  2. にんにく、長ねぎはみじん切りに、にんじん、しいたけはせん切りにする。にらは5cm長さに切り、キャベツはザク切り、たけのこは薄切りにする。

  3. ビーフンは40℃くらいの湯(分量外)に2分ぐらいつけてもどし、ザルにあげて水気をきる。

  4. フライパンにサラダ油、にんにく、干しエビをいれて炒め、香りが出たら豚ひき肉をいれて炒める。豚肉の色が変わったらにんにくと長ねぎ以外の野菜を加え、全体に油がまわったらビーフンと1の調味液を入れてさらに炒める。最後に長ねぎとごま油を加えさっと炒め合わせて仕上げる。