豆腐やなすでは味わえない、夏らしい麻婆トマトにペンネを合わせた新しいパスタです。

調理時間:20分
カロリー:396kcal/1人分

材料(2人分)

トマト

2個

ひき肉(豚)

100g

しょうが

1かけ分

にんにく

1かけ分

ごま油

小さじ1

長ねぎ

1/4本

水溶き片栗粉

小さじ2

ペンネ

120g

細ねぎ

適量

■A

豆板醤

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

鶏ガラスープ

100 ml

作り方

  1. 鍋にたっぷりなお湯でペンネを茹でる。

  2. トマトは、大きめな角切りにする。しょうが、にんにく、長ねぎは、それぞれみじん切りにする。

  3. 熱したフライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。さらにの材料を加え1分~2分煮る。

  4. 3にトマトと長ねぎを加えて煮る。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れよくかき回す。

  5. 湯切りしたペンネを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。小口切りした細ねぎを散らす。

Point

●パーティメニューとしてもアレンジできます。