ソースが決め手!のりの代わりに生ハムとスモークサーモン、寿司飯で具材を巻いた洋風巻き寿司です。

調理時間:40分(炊飯時間を除く)

カロリー:巻き寿司A=88 kcal/1人分

     巻き寿司B=156 kcal/1人分

     巻き寿司C=54 kcal/1人分

材料(2人分)

ご飯(炊飯したもの)

1/2合分

■合わせ酢

小さじ1

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/2

【巻き寿司A】

生ハム

2枚

レタス

1枚

エビフライ

1本

【巻き寿司B】

スモークサーモン

4枚

アボカド

1/2個

カニカマ

1本

ツナマヨネーズ

大さじ1

【巻き寿司C】

白ごま

適宜

レタス

1枚

アスパラガス

1本

チーズ

適量

パプリカ(赤)

1/4個

■ソース

ウスターソース

大さじ1/2

マヨネーズ

大さじ1/2

作り方

  1. 炊いたご飯に合わせ酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ませておく。

  2. の材料のアボカドは皮と種を取り薄切りにする。適量のツナマヨネーズ(各分量外)を混ぜ合わせる。

  3. Cの材料のアスパラガスは、根元を切り落とし、下のほうの皮をむいて下茹でしておく。パプリカ(赤)はヘタと種を取り細切りする。

  4. 広げた巻きすにラップを敷き、寿司飯を広げそれぞれの具材をしっかり巻く。はそれぞれ仕上げに生ハム、スモークサーモンをしっかり巻いてから切り分ける。の白ごまは軽く炒ってから、まわりにまぶす。

  5. ウスターソースとマヨネーズでソースを作り、最後に添える。

Point

●パーティメニューとしてもアレンジできます。