スナップエンドウに卵をからめて柔らかな味わいに。一品あるとうれしい、ホッと落ち着く煮浸しです。

調理時間:10分
カロリー:100kcal/1人分

材料(2人分)

スナップエンドウ

100g

生わかめ

30g

えのき

1袋

1個

■A

だし汁

1カップ

みりん

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1/2

少々

作り方

  1. スナップエンドウは筋をとり、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水にとって水気をきっておく。

  2. わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。

  3. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、スナップエンドウ、わかめ、えのきを加える。

  4. 煮立ったら溶き卵をまわし入れ、火を止める。