アサリを使った人気の味。ご飯をチャーハン風にアレンジ。

調理時間:15分
カロリー:504kcal/1人分

材料(2人分)

ご飯

400g

アサリ(殻付)

200g

長ねぎ

1/2本

しょうが

20g

焼き海苔

1/2枚

■A

鶏ガラスープの素

小さじ1

みそ

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

■B

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

米油

大さじ1

ごま油

大さじ1

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、塩水につけ砂抜きしたあと、水気をきっておく。ご飯は温めておく。焼き海苔は刻んでおく。

  2. 長ねぎは1cm幅の小口切りにし、しょうがはせん切りにする。の材料で合わせ調味料を作っておく。

  3. フライパンに、ごま油を熱しアサリを炒める。の材料をふって蓋をし、アサリの口が開くまで2分~3分蒸し焼きにする。アサリの汁は、ザルでこしの材料に加え、合わせ調味料を作る。

  4. フライパンに、米油を熱し長ねぎを炒め、焼き色がついたらしょうがと温めたご飯を加え、さっと混ぜ合わせる。ここにで作った合わせ調味料を加えて炒める。

  5. を器に盛り、アサリを飾る。焼き海苔は食べる直前にふりかける。

Point

●アサリは、砂抜きしてあるものを使用すると手間が省ける。