体に優しくちょっとしたおもてなしにも使えるうれしい一品。

調理時間:15分
カロリー:233kcal/1人分

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)

1丁

えび(殻をむいたもの)

100g

たけのこ(水煮)

70g

小さじ1/2

長ねぎ

10cm

しょうが

1/2片

ごま油

大さじ1

片栗粉

大さじ1

三つ葉

少々

■A

100cc

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/3

片栗粉

小さじ1/2

しょうが汁

小さじ1/2

作り方

  1. えびは背わたを取り、塩水で洗って水気をふき、粗みじんに切る。たけのこは5mm角に切る。三つ葉は2cmの長さに切っておく。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。豆腐は軽く水気をきり、手でくずしておく。

  2. ボウルに豆腐、えび、たけのこ、長ねぎ、しょうがを入れ、塩、ごま油を加えてよく混ぜる。これを薄くごま油(分量外)を塗った深めの耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強で3分加熱する。

  3. その間にの材料を合わせ、かけあんを作っておく。小鍋にすべての材料を入れ、中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  4. で加熱した豆腐を一旦取り出してひと混ぜし、さらに2分加熱。仕上げにのあんをかけて三つ葉をちらす。

Point

●耐熱容器はそのまま食卓に出せるものを使うと便利です。