体に優しくちょっとしたおもてなしにも使えるうれしい一品。
調理時間:15分
カロリー:233kcal/1人分
豆腐(絹ごし) |
1丁 |
えび(殻をむいたもの) |
100g |
たけのこ(水煮) |
70g |
塩 |
小さじ1/2 |
長ねぎ |
10cm |
しょうが |
1/2片 |
ごま油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
三つ葉 |
少々 |
■A |
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水 |
100cc |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
小さじ1/3 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
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えびは背わたを取り、塩水で洗って水気をふき、粗みじんに切る。たけのこは5mm角に切る。三つ葉は2cmの長さに切っておく。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。豆腐は軽く水気をきり、手でくずしておく。
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ボウルに豆腐、えび、たけのこ、長ねぎ、しょうがを入れ、塩、ごま油を加えてよく混ぜる。これを薄くごま油(分量外)を塗った深めの耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強で3分加熱する。
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その間にAの材料を合わせ、かけあんを作っておく。小鍋にすべての材料を入れ、中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
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2で加熱した豆腐を一旦取り出してひと混ぜし、さらに2分加熱。仕上げに3のあんをかけて三つ葉をちらす。
●耐熱容器はそのまま食卓に出せるものを使うと便利です。