絹さや、にんじん、青ネギの色味鮮やかな3種いなり。行楽シーズンのお弁当にもよく合います。

調理時間:20分
カロリー:125kcal/1個

材料(12個分)

1.5カップ

油揚げ

6枚

青ネギ

適量

絹さや

適量

にんじん

適量

■A

1.5カップ(水加減はお好みで調整する)

大さじ1

昆布

5cm角

■B(合わせ酢)

大さじ2

砂糖

大さじ2

小さじ1/2弱

■C(油揚げの煮汁)

だし汁

150㏄

砂糖

大さじ3

酒・みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

少々

【いなり寿司 D】

ちりめんじゃこ

10g

ごま高菜

30g

白ごま

小さじ1

【いなり寿司 E】

鶏そぼろ

30g

いり卵

30g

【いなり寿司 F】

ひじきの煮物

30g

作り方

  1. あらかじめ、E・Fの具を用意しておく。(鶏そぼろとひじきの煮物は市販のものでも可)

  2. 米を洗いAを入れて炊く。

  3. 油揚げは1分程度熱湯で茹で、油抜きをして、横半分に切り、袋状に開く。

  4. 鍋に3Cを入れ落とし蓋をし、煮詰めたらザルにあけて汁気を切っておく。

  5. 2でご飯が炊けたら昆布をはずし、Bの合わせ酢をかけ、すし飯をつくる。すし飯を3等分して、D・E・Fの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  6. 1種類につき4個握り、4のいなりに詰め、上に青ネギ・絹さや・にんじんをトッピングする。