いちごの甘味とご飯の旨味が絡まる、食感も楽しめるスイーツ。フレッシュいちごのソースがピッタリです!

調理時間:40分
カロリー:108kcal/1人分

材料(2人分)

いちご

10粒

ご飯

100g

牛乳

250cc

グラニュー糖

大さじ1

砂糖

大さじ4

ミント

適量

■A

ゼラチン

5g

小さじ2

作り方

  1. いちごは洗ってへたを取り、スプーンの背などでつぶしてグラニュー糖を加え、ソースを作っておく。Aの材料を合わせてゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 温かいご飯(冷ご飯は電子レンジ強で1分加熱)と牛乳100ccを合わせ、ご飯が粗くつぶれるまでフードプロセッサーかミキサーにかける。

  3. 鍋に残りの牛乳150ccを入れてあたため、砂糖とふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜ、火を止める。さらに2を加えてよく混ぜ合わせ、カップに注ぎ分ける。

  4.  3のあら熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、カップから取り出して1のソースをかけ、ミントを添える。