ご飯を使って、ポン・デ・ケージョ風の仕上がりに!

調理時間:30分
カロリー:156kcal/1人分

材料(8人分)

ご飯(温かいもの)

200g

牛乳

1/2カップ

小さじ1/3

米油

大さじ1

1個

片栗粉

100g

くるみ

30g

プロセスチーズ

40g

作り方

  1. 牛乳は小鍋に入れ弱火にかけるか、電子レンジにかけ人肌程度に温めておく。

  2. フードプロセッサーにご飯、牛乳、卵、塩、米油を入れペースト状にする。これをボウルに入れ片栗粉を加えて混ぜる。さらにくるみとプロセスチーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. 手に米油(分量外)をつけ、8等分にしたをそれぞれボール状に丸める。これをオーブンシートを敷いた天板にならべ200℃で20分焼く。

Point

●冷めたら、オーブントースターで少し焼くと中のチーズがとろけて2度美味しく食べられます。
●冷凍保存しておけば、翌日の朝食でも食べられます。