からだにうれしいヘルシーメニュー。季節の食材でアレンジも楽しめます。

調理時間:60分
カロリー:397kcal/1人分

材料(2人分)

1合

発芽玄米

20g

ひじき(乾燥)

10g

にんじん

20g

しいたけ

1枚

こんにゃく

30g

油揚げ

1/2枚

れんこん

30g

いんげん

30g

ちりめんじゃこ

10g

サラダ油

大さじ1/2

だし汁

1/2カップ

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

砂糖

小さじ2

作り方

  1. 米はとぎ、発芽玄米はさっと洗って混ぜ、普通に炊く。

  2. ひじきはたっぷりの水に約20分つけて戻し、さっと洗って水気をきる。

  3. しいたけは石づきをとり、こんにゃくは水(分量外)からゆでてあく抜きし、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げは5㎜角に、れんこんはいちょう切りにして水にさらし、いんげんは5mm幅に切っておく。

  4. 鍋にサラダ油を熱してちりめんじゃこを炒める。香りが出てきたらひじき、3で切った野菜などを加えてさらに炒める。

  5. 全体に油がまわったらだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を加え、弱火で10分煮含める。汁が残っているようなら少し火を強めて煮詰める。

  6. 炊き上がったご飯に5の具を加えて混ぜる。