まるでケーキのような、彩り鮮やかなちらしずし。パーティーやイベントにピッタリなメニューです。

調理時間:30分(炊飯時間を除く)
カロリー:724kcal/1人分(炊飯時間を除く)

材料(2人分)

3合

3カップ

昆布

10cm

大正エビ

5尾

イクラ

40g

絹さや

1枚

■A

1/3カップ

砂糖

大さじ3

小さじ1.5

■B

2個

砂糖

大さじ1

少々

■C

絹さや

80g

砂糖

小さじ1

少々

■D

鶏挽肉

100g

しいたけ

1個

大さじ2

醤油

大さじ2

砂糖

小さじ2

少々

しょうが汁

少々

作り方

  1. 米はといでザルに上げてしばらくおく。昆布はふきんで軽く汚れをとるように拭いておく。炊飯器に米、水、昆布を入れて炊く 。

  2. Aの調味料を混ぜ、合わせ酢をつくる。炊き上がったご飯を飯台にあけ、合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせ、全体を広げて仰いで冷ます。

  3. Bの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ強2分加熱。箸でほぐしそぼろにする。

  4. Cの絹さやは筋を取り、熱湯でゆでてせん切りにする。これに砂糖と塩を加えて炒り、味つけする。

  5. Dの材料で鶏そぼろをつくる。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。鍋を熱して鶏ひきを入れて炒め、色が変わったらしいたけを加える。しんなりしたら調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。

  6. エビは背わたをとり、塩少々(分量外)を加えた湯でゆで、冷めたら殻をむいておく。

  7. 下記の盛り付け例を参考に器に盛り付ける。
    [ケーキタイプ]
    直径約18cmの円形のケーキ型を濡らしておき、ラップを敷いて酢飯の1/3量を入れて押す。その上に絹さやを広げる。続いて酢飯の1/3量を入れて押す。さらに鶏そぼろを広げ、残りの酢飯を入れる。最後にいり卵を広げてしっかり押し、ケーキ型に仕上げ、エビやイクラで飾り付ける。
    [パフェタイプ]
    ケーキ型がない場合、大きめのグラスに1人分ずつ盛り付ける。グラスに、ケーキタイプと同じように酢飯と具を交互に重ね入れ、最後にエビとイクラを飾り付ける。