スペイン名物のパエリアをご自宅でもお手軽に!ワインにピッタリの、ディナー向けのメニューです。

調理時間:45分
カロリー:534kcal/1人分

材料(4人分)

3合(約540cc)

はまぐり

8個

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

ベーコン

30g

パプリカ(黄色)

1/2個

トマト

1個

アスパラガス

3本

スープ

3カップ

白ワイン

1/4カップ(50cc)

小さじ1

こしょう

少々

オリーブ油

大さじ2

作り方

  1. はまぐりは砂抜きして表面をよく洗っておく。

  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。パプリカとトマトは種とへたを取り、パプリカは5mm幅の細切りに、トマトは1cm角に切る。

  3. アスパラガスは熱湯で茹で、冷水にとり斜めに切っておく。

  4. フライパンか厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める。

  5. 米が透き通ったらはまぐりを加えてさらに炒め、白ワインを入れてひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。

  6. スープを注いで塩こしょうし、パプリカとトマトを並べ蓋をする。沸騰したら弱火にして20~25分炊き、仕上げにアスパラガスを散らす。

Point

●パエリアなどの洋風炊き込みご飯の場合、米は洗わずに加えるので無洗米が向いています。