菜の花の苦味とホタテの旨み、サクサクッとした食感を楽しめる揚げたてがお勧めです。

調理時間:30分
カロリー:650kcal/1人分

材料(2人分)

菜の花

1/2束

ホタテ貝柱(刺身用)

4個

小麦粉

50g

1/2個

適宜

サラダ油

適宜

ご飯

2杯分

少々

七味唐辛子

適宜

■A

だし

大さじ2

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

作り方

  1. 菜の花はたっぷりの水につけて洗い、大きな葉は摘み取って3cm程度に切る。ホタテ貝柱は4等分に切って、塩少々をふる。

  2. 卵を溶き、水を加えて合わせて1/2カップになるまでのばし、小麦粉を加えて衣を作る。これに菜の花とホタテを入れてサッと混ぜる。

  3. 170℃の油に3をひと口大ずつ入れて揚げ、かたまってきたらひっくり返してパリッと揚げる。

  4. Aの材料を小鍋に入れ、中火で2~3分煮つめてたれを作る。

  5. 丼にご飯を盛り、かき揚げをのせてたれをかける。お好みで七味唐辛子をふる。