おなじみの人気メニューをちょっぴり大人味で♪

調理時間:20分
カロリー:460kcal/1人分

材料(2人分)

4個

かに缶(小)

1缶

長ねぎ

10cm

しょうが

1/3片

にんにく

1片

冷凍グリンピース

10g

米油

大さじ3

少々

豆板醤

小さじ1/4

■A

ケチャップ

大さじ2

大さじ2

鶏ガラスープの素

小さじ1/5

小さじ2

砂糖

小さじ1/2

小さじ1/3

■B

片栗粉

小さじ1

小さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。グリーンピースは熱湯にくぐらせてもどしておく。

  2. 卵は割りほぐし、かに缶をほぐし入れ塩を加える。中華鍋に米油大さじ2をよく熱し、卵を入れゆっくり大きく混ぜる。

  3. 卵が半熟になったら丸く形を整え、卵液がゆれなくったら米油小さじ1(分量外)を入れひっくり返し、焼き目をつけて皿に盛る。

  4. 中華鍋に残りの米油を入れ熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。ここへ豆板醤を入れて炒め、さらにの材料を加える。の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。これを焼きあがった卵にかけ、グリーンピースを飾る。

Point

●卵にかけるあんは、えびと合わせても美味しいです。