新鮮野菜と豚肉を煮込んだ、心も温まるポトフ。だし汁としょうゆを使い、和風な柔らかい味を楽しめます。

調理時間:30分
カロリー:262kcal/1人分

材料(2人分)

ごぼう

50g

じゃがいも(小)

4個

ゆでたけのこ

70g

にんじん

1/2本

玉ねぎ

1/2個

キャベツ

2枚

豚バラ肉薄切り

60g

粉山椒

少々

■A

だし汁

3カップ

みりん

大さじ1

うす口しょうゆ

小さじ2

小さじ2/3

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしで洗って斜め切りにし、水につけてアク抜きをする。じゃがいもは皮をむく。たけのこは穂先を切りおとして4等分にし、根元の部分は1cm厚さのいちょう切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に、キャベツは5cm角に切る。豚バラ肉は5cm幅に切る。

  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、温かくなったらキャベツ以外の野菜を全部入れて煮る。煮立ったら中火にし、15分ほど煮たら豚肉を一枚ずつひろげて入れ、アクを取る。

  3. 最後にキャベツを加えて5分ほど煮る。器に汁ごと盛りつけ、粉山椒をかける。