キャベツとたまねぎを混ぜこんだヘルシーなハンバーグ。野菜嫌いのお子様も美味しく楽しめるかも?

調理時間:40分
カロリー:335kcal/1人分

材料(2人分)

豚ひき肉

100g

キャベツ

100g

玉ねぎ

1/4個

もやし

100g

にんじん

適量

1/2個

パン粉

大さじ1

牛乳

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ごま油

少々

■A

少々

こしょう

少々

ナツメグ

少々

■B

1/4カップ

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

■C

大さじ2

ケチャップ

大さじ1

オイスターソース

大さじ1/2

小さじ1/2

作り方

  1. キャベツと玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳とともに入れ、Aの調味料を加えてよく練り混ぜる。これを4等分してハンバーグ形にまとめる。

  2. にんじんは細切りにし、もやしは洗って水気をきっておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんじんともやしを炒め、塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。

  3. フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、1のハンバーグを並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し、裏側にも焼き色がついたらBを加えて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。

  4. ハンバーグの中まで火が通ったら、Cの調味料を加えて煮からめ、仕上げにごま油をふって2の皿に盛り、煮汁をかける。