鯛の旨味をほうじ茶の風味がやさしく包みます。仕事の疲れを癒す、大人向けのおかゆです。

調理時間:90分
カロリー:250kcal/1人分

材料(2人分)

無洗米

1/2カップ

ほうじ茶

1カップ

1.5カップ

少々

鯛(刺身)

100g

三つ葉

6本

菜の花

適量

わさび

少々

■A

しょうゆ

大さじ1

みりん

小さじ1

すりごま

小さじ2

作り方

  1. 無洗米を鍋に入れ、分量の水を加えて30分浸けておく。急須にほうじ茶の葉を適宜入れ、湯(分量外)を注いでほうじ茶を1カップ分淹れて冷ましておく。

  2. 30分たったら米を入れた鍋にほうじ茶を加え、蓋をして強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないように蓋を少しずらして約40分炊く。

  3. 鯛は薄くそぎ切りにし、Aの材料を加えてあえておく。三つ葉は2cm長さに切っておく。菜の花は塩を加えた湯で茹でておく。

  4. 炊き上がった茶がゆに鯛、三つ葉、菜の花をのせ、わさびを添える。

Point

●無洗米がない場合は普通の白米でかまいません。その場合は洗米してから水に浸します。