甘酸っぱい香味だれで竜田揚げをサッパリと。

調理時間:30分
カロリー:427kcal/1人分

材料(2人分)

鶏肉(もも)

1枚(300g)

1/2個

ししとう

6本

長ねぎ

10cm

しょうが

小1片

片栗粉

適量

ごま油

小さじ1

米油

適量

塩・こしょう

各少々

■A

しょうゆ

大さじ1

大さじ1/2

砂糖

大さじ1/2

大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り、厚みが均一になるように肉の厚い部分に包丁を入れて開き、塩・こしょうとごま油をまぶして下味をつけておく。小鍋にの材料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作っておく。

  2. 卵は溶きほぐす。ししとうは竹串で数ヶ所穴をあけておき、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにして冷水にさらしてパリッとさせておく。

  3. 鍋に米油を入れて170℃に熱し、ししとうをサッと揚げて取り出しておく。次に溶き卵にくぐらせ、片栗粉をしっかりつけた鶏肉を、途中上下を返しながら3分~4分かけて中までしっかり火が通るまで揚げ、油をきって粗熱をとる。

  4. 揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切り、ししとうとともに器に盛って長ねぎとしょうがをのせ、の材料のタレを上からかける。