「ケークサレ」とは甘くない塩ケーキのこと。夏野菜を彩りよく加え、季節を感じてヘルシー。 朝食やお弁当にもおすすめです。

調理時間:45分
カロリー:1059kcal/1台分 (132kcal/1/8切れ分)

材料(2人分)

かぼちゃ

60g

玉ねぎ

1/2個

パプリカ(赤)

1/4個

ブロッコリー

30g

ソーセージ

2本

米油

小さじ1

■A

2個

オリーブ油

大さじ1

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ3

塩・こしょう

各少々

■B

米粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは、くし型の薄切りにする。玉ねぎは薄切り、パプリカ(赤)は、ヘタと種を取り除き細切りにする。ソーセージは、4等分にそれぞれ切る。

  2. フライパンに米油を入れ中火で温め、かぼちゃと玉ねぎとパプリカ(赤)、ブロッコリーを炒め、しんなりしてきたらソーセージを加え、さらに1分程炒める。

  3. ボウルにAの材料の卵を溶き、残りの材料を加えよく混ぜる。さらにBの材料を加え混ぜ合わせる。そこへ2の2/3を加え全体を混ぜ合わせる。

  4. オーブンシートを敷いたパウンド型に3を流し入れる。2の残りの1/3を上にのせ、200度のオーブンで約30分焼く。