シンプルな定番のおにぎりに簡単にできるおかずを組み合わせたおむすび弁当です。

調理時間:40分
カロリー:451kcal/1人分

材料(1人分)

【おむすび】2種

ご飯

おむすび2個分

梅干し

適量

焼鮭

適量

焼き海苔

適量

【チキンヘルシーフライ】

鶏むね肉

40g

塩・こしょう

各少々

■A

粒マスタード

小さじ1/2

マヨネーズ

小さじ1

■B

パン粉、パセリみじん切り

各適量

【さつま芋とさやいんげんのごま和え】

さつま芋

30g

さやいんげん

1本(約10g)

白すりごま

5g

■C

2g (小さじ1/2)

しょうゆ

3g (小さじ1/2)

砂糖

1g (大さじ1/8)

【ズッキーニとパプリカのマリネ】

ズッキーニ

1/4本

パプリカ(赤)

1/8個

■D

オリーブ油

小さじ1/2

レモン汁

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

作り方

  1. ご飯は、2等分してひとつには種を除いた梅干し、もうひとつは焼鮭を入れておむすびにし、焼き海苔を巻く。

  2. 鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにし塩・こしょうで下味をつけ、さらにの材料を揉み込み、の材料をまぶす。
    オーブントースターで10分程焼く。

  3. さつま芋は、皮付きのまま食べやすい大きさに切って蒸す(茹でても可)。さやいんげんは4等分に切り軽く下茹でする。の材料とすりごまで和える。

  4. ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカ(赤)は小さめの乱切りにそれぞれ切る。
    の材料で和えて味をなじませる。

Point

●お弁当箱の空いている場所に漬物やプチトマトを入れる。
●作り置きできるおかずはまとめて作っておくと便利です。