簡単に作れる栄養満点のプルコギ丼です。

調理時間:20分
カロリー:663kcal/1人分

材料(2人分)

ひき肉(豚)

200g

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/4本

生しいたけ

2個

絹さや

6枚

■A

しょうゆ 

大さじ1

大さじ1

砂糖

小さじ2

コチュジャン

小さじ1

にんにくすりおろし

1かけ分

ごま油

大さじ1/2

ご飯

丼2杯分

白すりごま

小さじ2

一味唐辛子

少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。生しいたけは、石づきを除き約5mm幅、絹さやは筋を取り斜め半分にそれぞれ切る。の材料でタレを作る。

  2. ボウルにの野菜とで作ったタレを大さじ2杯入れ、よく混ぜ合わせ約2分〜3分おく。

  3. フライパンにひき肉と残りのタレを入れ、混ぜながら炒める。ポロポロになって火が通ったらを加え、さらに全体を炒めながら煮詰める。

  4. 丼ぶりにご飯を盛り、をのせて白すりごまとお好みで一味唐辛子をふる。

Point

●Aのタレは市販の焼肉のたれタレを使えばお手軽です。
●お子様向けには一味唐辛子は抜いて下さい。