お弁当にもおすすめ。レモンをしぼってサッパリと。
調理時間:30分
カロリー:250kcal/1人分
鰆(さわら) |
2切れ |
じゃがいも(小) |
3個 |
お好みのハーブ |
適宜 |
小麦粉 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
レモン |
適宜 |
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じゃがいもは良く洗い、半分に切って水にさらす。
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ハーブはみじん切りにし、小麦粉と混ぜ合わせておく。
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鰆は1切れを4等分にそぎ切りにし、塩・こしょうして2の衣をつける。
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フライパンにオリーブ油を熱して水気をきったじゃがいもを炒め、塩・こしょうで味を調えて皿に盛る。
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4のフライパンにバターを足し、3の鰆の両面をこんがりと焼き、中まで火が通ったら取り出して皿に盛り、レモンを添える。
●ハーブはお好みのものでかまいません。ローズマリー、バジル、タイムなどが合います。 フレッシュなものが手に入らない場合はフリーズドライのものでもいいでしょう。
●じゃがいもはメークインを使うと火が通ってもくずれにくく扱いやすいでしょう。