お弁当にもおすすめ。レモンをしぼってサッパリと。

調理時間:30分
カロリー:250kcal/1人分

材料(2人分)

鰆(さわら)

2切れ

じゃがいも(小)

3個

お好みのハーブ

適宜

小麦粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

バター

大さじ1

塩・こしょう

少々

レモン

適宜

作り方

  1. じゃがいもは良く洗い、半分に切って水にさらす。

  2. ハーブはみじん切りにし、小麦粉と混ぜ合わせておく。

  3. 鰆は1切れを4等分にそぎ切りにし、塩・こしょうして2の衣をつける。

  4. フライパンにオリーブ油を熱して水気をきったじゃがいもを炒め、塩・こしょうで味を調えて皿に盛る。

  5. 4のフライパンにバターを足し、3の鰆の両面をこんがりと焼き、中まで火が通ったら取り出して皿に盛り、レモンを添える。

Point

●ハーブはお好みのものでかまいません。ローズマリー、バジル、タイムなどが合います。 フレッシュなものが手に入らない場合はフリーズドライのものでもいいでしょう。
●じゃがいもはメークインを使うと火が通ってもくずれにくく扱いやすいでしょう。