ササッとできて、栄養満点! レモンが決め手のさっぱり味。

調理時間:20分
カロリー:388kcal/1人分

材料(2人分)

ご飯

300g

豚肉(しゃぶしゃぶ用)

100g

にんじん

50g

万能ねぎ

6本

レモン

1/2個

レタス

3枚

3カップ

鶏ガラスープの素

大さじ1

小さじ1/4

白すりごま

大さじ1

ごま油

小さじ1

あらびき黒こしょう

少々

作り方

  1. 鍋に分量の水を入れ、中火にかけて沸かす。その間に、にんじんは短冊切りに、万能ねぎは小口切りに、レモンはくし型切りにしておく。レタスはひと口大にちぎっておく。

  2. の鍋へにんじんを入れ、鶏ガラスープの素と塩で味を調える。ここにご飯を入れてほぐし、豚肉を1枚ずつ入れる。

  3. 豚肉の色が変わったらをレタスを加え、さっと煮て器に盛る。万能ねぎ、白すりごまをかけ、ごま油をまわしかけ、あらびき黒こしょうをふる。レモンを添え、いただくときに絞る。