卵と野菜、ご飯で栄養満点!

調理時間:20分

材料(1人分)

ブロッコリー

50g

しめじ

30g

マッシュルーム

適量

バター

適量

デミグラスソース(市販品)

適量

ケチャップ

適宜

■オムライス

ご飯

お茶碗1杯分

玉ねぎ

1/4個

ベーコン

1枚

バター

適量

コンソメ

適量

塩・胡椒

適量

3個

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切り分け、耐熱容器に並べ、少量の水を加えて、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。

  2. バターでしめじとマッシュルームを炒める。

  3. 鍋に市販のデミグラスソースと 2 を入れ、お好みで水を加減し、ケチャップと塩・胡椒で味を調える。

  4. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切っておく。

  5. フライパンでバターを溶かし 4 を炒め、ご飯を入れ、コンソメ、塩・胡椒で味付けをし、炒めたご飯をお皿に盛り付ける。

  6. フライパンでバターを溶かし、卵液を流し入れ、かき混ぜながら半熟に仕上げ、5 のご飯の上に乗せる。

  7.  6 の周りに 3 のソースをかけ、ブロッコリーをトッピングして出来上がり。

Point

●卵には食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素が含まれていますが、このレシピでは、食物繊維(しめじ・マッシュルーム)とビタミンC(ブロッコリー)が加わり、バランスよく栄養を摂ることが出来ます。