生ハムをのせて、ちょっとお洒落に。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピ。

調理時間:20分

材料(1人分)

1個

粉チーズ

大さじ2

昆布茶

ひとつまみ

スパゲティ

100g

塩(茹で用)

大さじ1.5杯

バター

20g

生ハム

50g

黒胡椒

適宜

作り方

  1. ボウルに卵、粉チーズ、昆布茶を入れ、混ぜ合わせておく。

  2. スパゲティは、1人前で1.5Lほどのお湯に塩をいれ、規定の時間茹でる。

  3. 2 でスパゲティを茹でているお湯で、1 を湯せんし、卵が固まらないように注意しながら、チーズがトロっと馴染む程度まで混ぜる。

  4. スパゲティが茄で上がったらザルでお湯を切り、3 の中にバターと一緒にスパゲティを入れて、混ぜ合わせる。

  5. お皿に盛り付けて、生ハムをトッピングし、お好みで黒胡椒をふりかけて出来上がり。

Point

●カルボナーラソースは卵黄だけで作ることが多く、作るのが難しいイメージがありますが、全卵を使ってボウルで混ぜるだけなので簡単に作れます。