炊飯器で作る簡単&時短レシピです。

調理時間:50分

材料(2~3人分)

お米

2合

ベーコン

50g

長ねぎ

1/3本

2個

長ねぎ(トッピング用)

適宜

■A

鶏がらスープの素

大さじ2

醤油

大さじ1

胡麻油

大さじ1

おろしにんにく

小さじ1

作り方

  1. お米を洗米し、たっぷりの水で30分浸漬し、ザルに挙げておく。

  2. ベーコンは1㎝ 角に、長ねぎはみじん切りにカットしておく。

  3. 炊飯器に 1 のお米と 2 のベーコン、長ネギを入れ、Aの調味料を加えて、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ、炊飯する。

  4. ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜておき、お米が炊き上がったらすぐに炊飯器のフタを開けて、溶き卵を全体に広げて回し入れ、再度フタをして5分間蒸らす。

  5. フタを開け卵が半熟状になっていたら、ご飯をよくかき混ぜて、皿に盛りつけて、小口切りにした長ねぎをトッピングして、出来上がり。

Point

●お米は30分間しっかりお水に漬けて吸水させると、調味料を入れて炊いても、芯が無いご飯が炊けます。