家族や友人との食事会やパーティーにおすすめ!

調理時間:20分

材料(6個分)

味付いなり揚げ

6枚

ご飯(温かいもの)

700g(お茶碗5杯弱)

すし酢

適量

サーモン

適量

いくら

適量

きゅうり

適量

炒りたまご

適量

作り方

  1. サーモンは、すし酢に漬けて味付けしておく。

  2. 温かいご飯にすし酢をまぜて酢飯を作る。

  3. 味付いなり揚げに 2 の酢飯を入れていなり寿司を作る。

  4. きゅうりは薄切りにする。

  5.  1 のサーモン、いくら、4 のきゅうり、炒りたまごをトッピングする。

Point

●鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPA等が豊富に含まれています。

サーモンは、鮭という意味の英語ですが、一般的に焼く・煮るといった加熱調理をして食べるものを鮭、刺身や寿司など生で食べるものをサーモンと呼ぶことが多いそうです。