マグカップで作る簡単でシンプルな蒸しパン

米粉

木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。

材料(300mlマグカップ3個分)

米粉

100g

ベーキングパウダー

6g

全卵

50g(Mサイズ1個)

砂糖

50g

牛乳

100ml

米油

30ml

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

  2. 別容器に卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  3. に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。

  4. に牛乳、米油を入れよく混ぜ合わせる。

  5. の材料を入れよく混ぜ合わせる。

  6. マグカップに生地を100gずつ流し入れる。

  7. 軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

  8. 竹ぐしを差して生地が付いてこなければ出来上がり。
    ※生地が付く場合は20秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。

Point

  • 電子レンジで加熱すると、生地が一度膨らみます。
  • (300mlのマグカップが無い場合)カップの半分の材料が2倍に膨らむイメージで試して下さい。