マグカップで作る簡単でシンプルな蒸しパン
木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。
米粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
6g |
全卵 |
50g(Mサイズ1個) |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
100ml |
米油 |
30ml |
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米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
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別容器に卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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2に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
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3に牛乳、米油を入れよく混ぜ合わせる。
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4に1の材料を入れよく混ぜ合わせる。
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マグカップに生地を100gずつ流し入れる。
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軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
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竹ぐしを差して生地が付いてこなければ出来上がり。
※生地が付く場合は20秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。
- 電子レンジで加熱すると、生地が一度膨らみます。
- (300mlのマグカップが無い場合)カップの半分の材料が2倍に膨らむイメージで試して下さい。