朝食やおやつに!もちもち食感のパンケーキ

米粉

木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。

材料(12㎝×4~5枚分)

■A

米粉

200g

ベーキングパウダー

10g

1g

■B

牛乳

120ml

全卵

50g

米油

50ml

砂糖

30g

ハチミツ

30g

作り方

  1. Aの米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

  2. Bの牛乳、全卵、米油、砂糖、ハチミツを混ぜ合わせる。

  3. を合わせて、泡だて器で混ぜ合わせる。

  4. 冷蔵庫で10分程生地を寝かせる。

  5. フライパンを火にかけ、少量の油をひく。

  6. 濡れ布巾でフライパンの底を冷ましてから生地を流し入れる(80~100g)。

  7. 弱火で蓋をして2分程加熱し、プツプツと穴が開いてきたらひっくり返す。

  8. 蓋をして1分程焼き、両面に焦げ目が付いたら出来上がり。

Point

  • 米粉は小麦粉と比べて初期吸水が遅いため、生地が落ち着くまで少し時間を置く必要があります。生地を寝かせることで水分が均一になり、ムラなく焼くことができます。
  • 蓋をすることで生地の中心まで均一に熱が通り、しっとり&もちもちした食感になります。