食べやすい玄米「金のいぶき」を使った簡単ヘルシーおむすび。

調理時間:10分(炊飯時間を除く)
カロリー:181kcal/1人分

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金のいぶき

手軽に炊けて食べやすい玄米です。

胚芽が大きく、もっちりした食感が特徴です。

材料(1人分)

金のいぶき

2合

塩昆布

10g

梅干し(小)

4個(28g)

しその葉

4枚

白ごま

小さじ1

作り方

  1. 金のいぶきを袋の表示にしたがって炊飯する。

  2. 梅干しは種を取り除いて軽くたたき、しその葉は千切りにしておく。

  3. 炊きあがった金のいぶきに、塩昆布、梅干し、しその葉、白ごまを加え混ぜ、お好みの形に握る。

Point

※塩昆布や梅干しは塩分を見ながら量を少しずつ調整してください。
※しその葉の代わりに、小ねぎや枝豆で変化をつけて楽しむのもお勧めです。