ビタミンB12を豊富に含むあさりと「金のいぶき」を味噌風味で炊き上げました。

調理時間:60分
カロリー:323kcal/1人分

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金のいぶき

手軽に炊けて食べやすい玄米です。

胚芽が大きく、もっちりした食感が特徴です。

材料(1人分)

金のいぶき

2合

あさり(砂抜き済み)

500g

 ※酒

50ml

 ※水

100ml

長ねぎ

1/2本

しょうが

2片

味噌

大さじ1

だし昆布

1枚(5㎝角)

小ねぎ

お好みで

粉山椒

お好みで

作り方

  1. 金のいぶきを袋の表示に従って洗い、水に一晩漬けておく。

  2. あさり、※の酒、水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してあさりの口が空いたら火を止める。

  3. 2のあさりの身と汁を分け、汁に味噌を溶かしておく。

  4. しょうがはみじん切りにし、長ねぎは斜め3㎝幅に切る。

  5. 炊飯器に1の金のいぶきをしっかり水気を切って入れ、3のあさりの汁を加え、炊飯器の目盛りまで水(分量外)を加えたら、しょうが、長ねぎ、だし昆布を入れて炊飯する。

  6. 炊き上がったらあさりのむき身を加えて3分程度待ち、ざっくり混ぜ合わせたら茶碗にもって、お好みで小ねぎや粉山椒をふる。

Point

※炊飯器に「玄米モード」がある場合は、玄米モードがおすすめです。
※プチプチとした食感に仕上がります。お好みで水の加減を調整してみてください。