たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った親子丼

調理時間:15分(炊飯時間を除く)
カロリー:487kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

1/25真粒米(炊飯後) |
180g |
皮つき鶏もも肉 |
30g |
玉ねぎ |
20g |
溶き卵 |
30g |
片栗粉(水10mlで溶く) |
3g |
三つ葉 |
3g |
A |
|
・砂糖 |
3g |
・減塩醤油 |
9g |
・みりん |
6g |
・酒 |
5g |
・だし汁(昆布・かつお節) |
80ml |
- 玉ねぎは5mm幅にスライスして水にさらす。鶏もも肉は2cm角に切る。
- 小鍋にAの材料を入れて煮立たせ、鶏肉と水切りした玉ねぎを入れる。
- 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 溶き卵を回し入れ、半熟になるまで加熱する。
- どんぶりに炊きあがったご飯を盛り、4をかけ、三つ葉を飾る。
【栄養成分】
エネルギー |
487kcal |
たんぱく質 |
9.9g |
カリウム |
256mg |
リン |
173mg |
食塩相当量 |
0.8g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部