たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったオムライス

調理時間:20分(炊飯時間を除く)
カロリー:647kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

1/25真粒米(まつぶまい) |
100g |
水 |
120ml |
玉ねぎ |
30g |
人参 |
30g |
鶏肉もも肉 |
30g |
溶き卵 |
30g |
砂糖 |
1g |
塩 |
0.3g |
片栗粉(水で溶く) |
2g |
なたね油(キャノーラ油) |
4g |
仕上げ用ケチャップ |
10g |
A |
|
・トマトケチャップ |
10g |
・コンソメ |
1.3g |
・こしょう |
0.1g |
・有塩バター |
10g |
-
玉ねぎ・人参はみじん切りにして水にさらし、鶏もも肉は2cm角にカットする。
-
炊飯器に真粒米、鶏もも肉、水気を切った1の野菜、Aの調味料と水を加え炊飯器の早炊きモードで炊く。
-
溶き卵に砂糖、塩、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
-
フライパンになたね油を入れて熱し、3の卵を薄く焼く。
-
4の卵の中央にケチャップライスを山型に盛りつけ、卵を折り込む。皿に返して盛り付け、仕上げ用ケチャップをかける。
【栄養成分】
エネルギー |
647kcal |
たんぱく質 |
9.1g |
カリウム |
323mg |
リン |
159mg |
食塩相当量 |
1.9g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部