たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったオムライス

調理時間:20分(炊飯時間を除く)
カロリー:647kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25真粒米(まつぶまい)

100g

120ml

玉ねぎ

30g

人参

30g

鶏肉もも肉

30g

溶き卵

30g

砂糖

1g

0.3g

片栗粉(水で溶く)

2g

なたね油(キャノーラ油)

4g

仕上げ用ケチャップ

10g

A

 ・トマトケチャップ

10g

 ・コンソメ

1.3g

 ・こしょう

0.1g

 ・有塩バター

10g

作り方

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにして水にさらし、鶏もも肉は2cm角にカットする。

  2. 炊飯器に真粒米、鶏もも肉、水気を切った1の野菜、Aの調味料と水を加え炊飯器の早炊きモードで炊く。

  3. 溶き卵に砂糖、塩、水溶き片栗粉を加え混ぜる。

  4. フライパンになたね油を入れて熱し、3の卵を薄く焼く。

  5. 4の卵の中央にケチャップライスを山型に盛りつけ、卵を折り込む。皿に返して盛り付け、仕上げ用ケチャップをかける。

Point

【栄養成分】

エネルギー

647kcal

たんぱく質

9.1g

カリウム

323mg

リン

159mg

食塩相当量

1.9g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

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