たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったたけのこご飯

調理時間:35分(炊飯時間を含む)
カロリー:308kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

1/25真粒米(まつぶまい) |
80g |
筍 |
20g |
だし汁(昆布・かつお節) |
100ml |
酒 |
5g |
みりん |
2g |
減塩醤油 |
2g |
三つ葉 |
3g |
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筍は2mm幅の薄切りにする。
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蓋つきの鍋に真粒米、筍、だし汁、酒、みりん、減塩醤油を入れて10分浸漬する。
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鍋を強火で3分加熱し、沸騰したら弱火にして9分炊く。火をとめて10分蒸らす。
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茶碗に筍ご飯を盛りつけ三つ葉を飾る。
【栄養成分】
エネルギー |
308kcal |
たんぱく質 |
1.2g |
カリウム |
86mg |
リン |
57mg |
食塩相当量 |
0.2g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部