たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおにぎらず
調理時間:20分(炊飯時間を除く)
カロリー:543kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。
|
1/25 真粒米(まつぶまい)炊飯後 |
150g |
|
白ごま |
3g |
|
牛肉(小間切れ) |
40g |
|
ごま油 |
4g |
|
人参 |
40g |
|
サラダ菜 |
6g |
|
のり(大1枚) |
3g |
|
A |
|
|
・減塩醤油 |
3g |
|
・砂糖 |
4g |
|
・みりん |
3g |
|
・すりおろしにんにく |
2g |
|
B |
|
|
・ごま油 |
2g |
|
・塩 |
0.5g |
|
・顆粒だし |
0.5g |
-
フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒め、火が通ったらAを加えて味をつける。
-
人参は千切りにしてゆでこぼし、Bを加えて味をつける。
-
サラダ菜は洗って水気をとる。真粒米に白ごまを混ぜ込んでおく。
-
のりの中央にご飯の半分を平に広げ、その上に人参、牛肉、サラダ菜を重ね、さらに残り半分のご飯を重ねる。
-
のりの四つ角を中央に折りこみ形を整え、縦半分に切りお皿に盛りつける。
【栄養成分】
|
エネルギー |
543kcal |
|
たんぱく質 |
8.6g |
|
カリウム |
321mg |
|
リン |
143mg |
|
食塩相当量 |
1.0g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部
