たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおこわ
調理時間:10分(炊飯時間を除く)
カロリー:341kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。
|
1/25 真粒米(まつぶまい) |
150g |
|
もち |
25g |
|
人参 |
30g |
|
干ししいたけ |
2g |
|
調味料A |
|
|
・減塩醤油 |
6g |
|
・みりん |
9g |
|
・酒 |
8g |
|
・ごま油 |
3g |
|
・砂糖 |
3g |
|
・オイスターソース |
3g |
|
・減塩だしの素 |
1g |
|
・水(しいたけの戻し汁と合わせて) |
175ml |
-
干ししいたけは水で戻す。しいたけの戻し汁と水を合わせて175mlにしておく。
-
しいたけ、人参、もちは全て5mm角に刻む。
-
炊飯器に真粒米と2の具材とAの調味料を加えて軽く混ぜ、早炊きモードで炊飯する。
-
炊きあがったらよく混ぜ、器に盛る。
【栄養成分】
|
エネルギー |
341kcal |
|
たんぱく質 |
1.5g |
|
カリウム |
91mg |
|
リン |
57mg |
|
食塩相当量 |
0.4g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部
