たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったきのこリゾット

調理時間:30分(炊飯時間を含む)
カロリー:439kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

1/25 真粒米(まつぶまい) |
80g |
玉ねぎ |
30g |
しめじ |
15g |
エリンギ |
15g |
なたね油(キャノーラ油) |
6g |
有塩バター |
10g |
生パセリ(かざり用) |
5g |
コンソメ |
1.3g |
お湯 |
150ml |
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たまねぎはみじん切りにして水にさらす。きのこはひと口サイズに切る。コンソメは分量のお湯で溶かす。
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フライパンに菜種油を入れて熱し、しめじとエリンギを炒める。焼き色がついたら器にあけておく。
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2のフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
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玉ねぎが半透明になったら真粒米を入れ、真粒米に油が馴染むよう混ぜながら炒める。
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1のコンソメスープが冷めていれば電子レンジであたため、スープを4に加える。
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ふつふつと沸く程度の弱火にし焦げ付かないように時々混ぜながら13分煮る。(途中水分が少なくなったら熱湯(分量外)を少量ずつ加え米がスープから出ないようにして煮る。)
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真粒米がやわらかくなったら1のきのこを加え混ぜ、器に盛り刻んだ生パセリをちらす。
【栄養成分】
エネルギー |
439kcal |
たんぱく質 |
1.5g |
カリウム |
301mg |
リン |
74mg |
食塩相当量 |
0.8g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部