たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った中華風おこわ

調理時間:45分
カロリー:340kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

1/25 真粒米(まつぶまい) |
80g |
里芋 |
12g |
にんじん |
4g |
たけのこ |
16g |
長ねぎ |
7g |
干ししいたけ |
2g |
サラダ油 |
1.6g |
ごま油 |
1.6g |
調味料 |
|
・しょうゆ |
2.4g |
・オイスターソース |
2g |
・酒 |
2.4g |
・中華スープの素 |
0.4g |
・しいたけのもどし汁 |
5g |
・水 |
90g |
-
干ししいたけは水で戻す。調味料を混ぜておく。
-
里芋、にんじん、たけのこは1cm角、戻したしいたけは1cmの厚さ、長ねぎはみじん切りする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れて炒める。香りが出たら里芋、にんじん、たけのこ、しいたけを加え軽く炒め、粗熱を取る。
-
炊飯器に真粒米と1の調味料を加えてひと混ぜし、3の具材を加えて炊く。
-
炊き上がったらごま油を加えてよく混ぜ、10分程蒸らす。
【栄養成分】
エネルギー |
340kcal |
たんぱく質 |
1.3g |
カリウム |
177mg |
リン |
57mg |
食塩相当量 |
0.6g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部