野菜がたっぷり食べられるさっぱりカレーは食欲がないときにもオススメ!

調理時間:30分
カロリー:505kcal/1人分
無洗米 |
1カップ(200cc) |
なす |
1本 |
ズッキーニ |
1/2本 |
トマト |
1個 |
パプリカ(赤、黄) |
各1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1/2片 |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) |
100g |
水 |
2カップ |
カレー粉 |
小さじ2 |
固形ブイヨン |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
■A |
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塩 |
少々 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
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なすは、ヘタを取り1cm幅の斜め切りにする。ズッキーニは、ヘタを取り1cm幅の輪切りにする。トマトはヘタを取り、横半分に切ってから種を取りひと口大に切る。パプリカ(赤、黄)は、ヘタと種を取り2cm~3cmの角切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくはつぶしておく。
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鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら火を強めてなすと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ったらズッキーニとパプリカ(赤、黄)とカレー粉を加えさらに炒める。
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カレー粉が全体にまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り固形ブイヨンを入れる。さらに牛肉を一枚ずつ加え、アクを取ってからトマトを加える。弱火で15分煮たら塩、こしょうで味を調える。
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別の鍋にお湯(3カップ)をわかし、Aの塩を加える。沸騰したら無洗米を入れ、米が軟らかくなるまで約15分~20分ゆでる。ザルにあげて流水で洗い、Aのオリーブ油であえて器に盛りカレーをかける。