外はふんわり、かむと口いっぱいにたけのこの香りが。サクッとした食感も楽しめる一品です。
調理時間:30分
カロリー:263kcal/1人分
|
ゆでたけのこ |
150g |
|
玉ねぎ |
1/4個 |
|
鶏ささみひき肉 |
100g |
|
サラダ油 |
適宜 |
|
レモン |
1/2個 |
|
■A |
|
|
片栗粉 |
大さじ3 |
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
しょう油 |
大さじ1/2 |
|
酒 |
大さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
|
■B |
|
|
塩 |
小さじ1 |
|
抹茶 |
小さじ1/2 |
-
たけのこはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。これに鶏ひき肉とAの調味料を加えてよく混ぜあわせる。
-
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、1のタネをスプーンですくって落とす。途中、上下を返してこんがりときつね色に揚がったら取り出して油をきる。
-
2を皿に盛り、Bの抹茶と塩を合わせたものとレモンを添える。
●たけのこはフードプロセッサーにかけてもかまいません。
