男子ご飯にも最適!スタミナもビタミンもたっぷり摂れる、ささっと作れる夏にピッタリサラダです。

調理時間:15分
カロリー:210kcal/1人分
うなぎの蒲焼き |
2串(約100g) |
にがうり(ゴーヤ) |
小1/4本 |
レタス |
2枚 |
水菜 |
1/2株 |
きゅうり |
1/2本 |
トマト |
1個 |
パプリカ(赤) |
1/4個 |
青じそ |
2枚 |
■A |
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うなぎのたれ |
小さじ3 |
酢 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
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うなぎの蒲焼きは約2cm角に切り、フライパンに油はひかず表面をこんがりと焼き、冷ましておく。
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にがうり(ゴーヤ)は、縦半分に切り種とワタを取り薄切りにする。レタスは、手で小さめにちぎる。水菜はざく切りにする。きゅうりとトマトは、食べやすい大きさに切る。パプリカ(赤)は細切り、青じそはせん切りにそれぞれ切り、トマト以外を水にさらしてパリッとさせ、水気をきっておく。
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2の野菜とトマトと1のうなぎを器に盛り付け、Aの材料で作ったタレをかける。
●丼ぶり物にもアレンジできます。
●うなぎの蒲焼は、缶詰を使うと簡単にできます。