水を加えずにトマトの水煮で煮る、トマトの酸味がきいたスパイシーなカレーです。

調理時間:30分
カロリー:484kcal/1人分
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
マッシュルーム |
4個 |
ウインナーソーセージ |
4本 |
カレー粉 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
各少々 |
カットトマト水煮 |
1/2缶(200g) |
ミックスビーンズ |
60g |
洋風スープの素 (ブイヨン) |
小さじ1 |
■A |
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白ワインor酒 |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
ご飯 |
2杯分 |
パセリのみじん切り |
適宜 |
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玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは乱切りにする。マッシュルームは縦半分、ウインナーソーセージは斜め切りにそれぞれ切る。
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フライパンに、米油(小さじ1)を入れにんにくを炒める。香りが出たら1の残りの材料を加えて炒め、カレー粉を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
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2にカットトマト水煮を加えてつぶし、ミックスビーンズを加える。さらに洋風スープの素とAの材料を加え、やや弱火で約15分煮る。
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器にご飯を盛り付け3をかけ、パセリを散らす。
●カナッペにしても美味しいです。