えびの風味豊かな一品。もちもちした食感が楽しめます。

調理時間:60分
カロリー:236kcal/1人分
もち米 |
1/2カップ |
豚ひき肉 |
200g |
むきエビ |
50g |
玉ねぎ |
1/2個 |
片栗粉 |
適宜 |
■A |
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ごま油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
少々 |
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むきエビは背わたをとって粗いみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
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もち米は洗って30分ほど水につけて水気をきり、バットなどに広げておく。
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1のエビと玉ねぎに豚ひき肉とAの材料を加え、よく練り混ぜる。
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3を20等分してだんご状に丸め、片栗粉をまぶして2のバットに転がすようにしてもち米をつける。
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蒸し器にクッキングペーパーをしき、4を並べて15分ほど蒸す。