豆腐やなすでは味わえない、夏らしい麻婆トマトにペンネを合わせた新しいパスタです。

調理時間:20分
カロリー:396kcal/1人分
トマト |
2個 |
ひき肉(豚) |
100g |
しょうが |
1かけ分 |
にんにく |
1かけ分 |
ごま油 |
小さじ1 |
長ねぎ |
1/4本 |
水溶き片栗粉 |
小さじ2 |
ペンネ |
120g |
細ねぎ |
適量 |
■A |
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豆板醤 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
鶏ガラスープ |
100 ml |
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鍋にたっぷりなお湯でペンネを茹でる。
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トマトは、大きめな角切りにする。しょうが、にんにく、長ねぎは、それぞれみじん切りにする。
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熱したフライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。さらにAの材料を加え1分~2分煮る。
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3にトマトと長ねぎを加えて煮る。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れよくかき回す。
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湯切りしたペンネを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。小口切りした細ねぎを散らす。
●パーティメニューとしてもアレンジできます。