絹さや、にんじん、青ネギの色味鮮やかな3種いなり。行楽シーズンのお弁当にもよく合います。

調理時間:20分
カロリー:125kcal/1個
米 |
1.5カップ |
油揚げ |
6枚 |
青ネギ |
適量 |
絹さや |
適量 |
にんじん |
適量 |
■A |
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水 |
1.5カップ(水加減はお好みで調整する) |
酒 |
大さじ1 |
昆布 |
5cm角 |
■B(合わせ酢) |
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酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2弱 |
■C(油揚げの煮汁) |
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だし汁 |
150㏄ |
砂糖 |
大さじ3 |
酒・みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酢 |
少々 |
【いなり寿司 D】 |
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ちりめんじゃこ |
10g |
ごま高菜 |
30g |
白ごま |
小さじ1 |
【いなり寿司 E】 |
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鶏そぼろ |
30g |
いり卵 |
30g |
【いなり寿司 F】 |
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ひじきの煮物 |
30g |
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あらかじめ、E・Fの具を用意しておく。(鶏そぼろとひじきの煮物は市販のものでも可)
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米を洗いAを入れて炊く。
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油揚げは1分程度熱湯で茹で、油抜きをして、横半分に切り、袋状に開く。
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鍋に3とCを入れ落とし蓋をし、煮詰めたらザルにあけて汁気を切っておく。
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2でご飯が炊けたら昆布をはずし、Bの合わせ酢をかけ、すし飯をつくる。すし飯を3等分して、D・E・Fの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
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1種類につき4個握り、4のいなりに詰め、上に青ネギ・絹さや・にんじんをトッピングする。